Пиритовый детектор

Пиритовый детектор

Пиритовый детектор для радиоприемника наряду с галеновым детектором так же является историческим радио-артефактом. Сегодня, такой самодельный детектор — редчайшая вещь. На практике, пиритовый детектор радиолюбители делали тогда, когда под рукой не было свинца для выплавки галена. В этом случае детектор для приемника изготавливали пиритовый — из металлических опилок и серы. Пирит, конечно, немного проигрывает галеновому детектору по качеству детектирования. Но в 20-х годах 20-го века он все же имел широкое распространение из-за доступности компонентов. Ведь всегда можно напилить железных опилок и купить порошок серы в аптеке. Я собственно сегодня хочу сделать аутентичный пиритовый детектор 20-х годов прошлого века и протестировать его работу на своем детекторном приемнике.

Что такое пирит

Пирит –  это минерал, латунно–желтого оттенка с металлическим блеском. Дисульфид железа FeS2 (железный колчедан). Природного или искусственного происхождения. Получить пирит можно в домашних условиях, спекая мелкие железные опилки с серой в пропорции 1:1. Пирит, при точечном контакте с металлом обладает детекторными свойствами — образует полупроводниковый переход, который собственно нам и интересен для детекторного радиоприема.

Как и раннее описанный детектор халькопирит , пирит  тоже называют «золотом дураков» из-за схожести с золотом. Но халькопирит в своем составе имеет медь — CuFeS2, по этому, визуально, он чаще более желтого оттенка, нежели пирит. Пирит же это FeS2.

 Изготовление пиритового детектора

Пирит изготовить в домашних условиях элементарно. Нужно ножовкой по металлу напилить немного металлических опилок из какого-нибудь болта, гайки или куска арматурины. Так же для получения пирита нужно купить немного порошка серы в лекарской аптеке. Объем опилок и серы для получения оптимального кусочка пирита удобно отмерить наперстком (один наперсток опилок и один наперсток молотой серы). Перемешиваем компоненты пирита в стеклянной пробирке и нагреваем все это до температуры горения серы. Железные опилки начинают красиво тлеть малиновым цветом от дна пробирки к её верху. Реакция спекания пирита проходит интенсивно, в течении пары секунд, с выделением едкого серного дыма. Нужно постепенно нагревать пробирку, чтобы она не лопнула и в то же время нужно дать «прогореть» всей массе пирита. После прогорания серы, полученному пириту нужно дать остыть вместе с пробиркой. Далее либо аккуратно разбиваем пробирку, либо, что часто возможно – аккуратно вытряхиваем полученный слиток пирита из пробирки, постукивая по доске. Пирит довольно хрупкий материал – нужно с ним бережно обращаться.

Пирит в детекторном приемнике

В журнале Радио № 4 от 1948 года, стр. 64,  приведена сакральная таблица, которая меня собственно подвигла на практические эксперименты с разными детекторными материалами.  В ней приводится некоторые детекторные пары, в том числе и пирит, который работает в паре с медью (медной проволокой). Таблица указывает чувствительность и устойчивость такого пиритового детектора как «Большую». Для того чтобы это проверить, я собственно и решился сам сделать пиритовый детектор.

Эксперимент показал, что детектирование пиритом довольно неустойчивое. Рабочая точка очень нестабильна и громкость звука редко достигает громкости галенового детектора. Прием обязательно нужно вести с усилителем. К тому же пирит довольно хрупкий материал и зажать его в крокодил оказалось проблематично. Он просто рассыпался. Однако пиритовый детектор все-таки работает – на него можно принять мощные радиостанции. Пирит как детектор вполне имеет право на жизнь в каком-то экзотическом детекторном приемнике.

Остальные эксперименты с другими самодельными детекторами для детекторного приемника можно посмотреть здесь.

Я и Диод. © yaidiod.ru.

Пиритовый детектор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я и Диод