Галеновый детектор своими руками

Галеновый кристаллический детектор для детекторного приемника сделать самому мне было интересно с исторической стороны. Делать самодельные диоды самостоятельно, сегодня же мало кто захочет. А мне вот было интересно возродить эту радиолюбительскую технологию столетней давности на практике. Я смог сделать самодельный детекторный диод и принять на него радиостанции. Воссоздал для себя исторический детекторный приемник так сказать. Ведь первые массовые детекторные приемники в качестве детектора часто использовали именно галеновый кристаллический детектор — самодельный детектор из серы и свинца (он же галенит, свинцовый блеск, сульфид свинца PbS). Его описание можно найти лишь в старой радиолюбительской литературе. Например, книга «Юный радиолюбитель», В.Борисов, 1959 (МРБ вып. 330). По рецепту из этой книги я и делал галеновый детектор.

 

 

 

Диод из серы и свинца.

 

Все что нужно для изготовления кристалла  галенового детектора – порошок серы и опилки свинца. Очень желательно еще иметь стеклянные лабораторные пробирки.

Порошок серы я купил в старинной аптеке, изготавливающей лекарства по рецепту. Таких аптек сейчас мало, но они есть. Хотя, возможно, порошок серы продают и коммерческие розничные аптеки.

Свинцовые опилки я напилил ножовочными полотнами из свинцовой оболочки кабеля. Эту свинцовую оболочку я купил на барахолке, у рыбаков. Свинцовая оболочка кабеля имеет наиболее чистый свинец. Хотя, думаю, можно было бы использовать и свинец от рыболовных грузил или свинцового аккумулятора.

Стеклянные лабораторные пробирки я купил там же, на барахолке.

 

Изготовление галенового детектора.

 

В стеклянную пробирку засыпаем одну часть серы и одну часть опилок свинца. В качестве меры я использовал простой наперсток – засыпал в пробирку один наперсток серы и один наперсток свинцовых опилок. Хорошенько перемешиваем встряхиванием. Далее стеклянную пробирку со смесью вставляем в проволочный держатель и постепенно нагреваем на газовой конфорке. Реакция сплавления порошка начинается снизу, проходя по всему объему вещества, дымясь и кипя, превращая его в шлакоподобный темно-серый детекторный галеновый кристалл. После этого нужно вовремя убрать пробирку из пламени, дабы создавшаяся при горении серы температура не расколола стекло. Даем пробирке остыть и аккуратно разбиваем её. Получившийся «камушек с блестками» и есть кристалл галена (галенит) – детекторный кристалл. Он не должен быть слишком «металлическим» но и не должен быть слишком темным и хрупким. Если это так – значит, в смеси было много свинца, либо много серы (была пропорция не 1:1).

Скажу лишь, что для эксперимента я изготавливал несколько образцов кристаллов галена с разными пропорциями серы и свинца. Хорошими детекторными свойствами и механической прочностью обладали лишь кристаллы с пропорцией свинца и серы 1:1.

 

 

Галеновый детектор в детекторном приемнике.

 

В классическом варианте детекторного приемника, кусочек кристалла галена впаивался в специальный держатель. Я же поступил проще – использовал зажим типа «крокодил». Просто закусил самодельный детекторный кристалл в припаянный к детекторному приемнику крокодил. Поиск детекторной точки производил стальной иглой, припаянной к жесткому проводку. Для обеспечения контакта, на иглу был надет «утяжелитель» — кусочек резинки. Под своим весом игла с резинкой долгое время оставалась на одной и той же детекторной точке кристалла галена, обеспечивая хорошее детектирование. Но иногда детекторную точку удавалось найти не сразу. Нужно немного терпения и аккуратности. К тому же галеновый детектор чувствителен к тряске и небольшим толчкам. Сигнал может появиться, пропасть или изменится громкость при постукивании по столу.

 

 

Чувствительность галенового детектора.

 

На слух, чувствительность галенового детектора в несколько раз больше чувствительности простого графитового детектора, даже механического графитового детектора. Но, если субъективно, то громкость сигнала галенового детектора немного не дотягивает до сигнала диода Д9. Да, на высокоомные наушники, без усилителя нормально слышны мощные радиостанции. Но чтобы принять слабые дальние радиостанции, нужно использовать усилитель.

 

 

Другие кристаллические детекторы.

 

Кроме самодельного кристалла галена, я экспериментировал так же со следующими детекторными кристаллами:

Графит, Пирит, Халькопирит, Карборунд.

Остальные эксперименты с другими самодельными детекторами для детекторного приемника можно посмотреть здесь.

 

Я и Диод. © yaidiod.ru.

 

Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками  Галеновый детектор своими руками

Оцени эту статью:

0 баллов, 0 оценок0 баллов, 0 оценок (0 баллов, 0 оценок, вы уже поставили оценку)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Добавить комментарий