Халькопирит – природный детектор радиосигнала

Халькопирит – природный детектор радиосигнала.

Интересными свойствами детектирования радиосигнала обладает природный минерал – халькопирит (CuFeS2). Он же – «медный колчедан», он же «золото дураков». Золотисто – желтый природный минерал с кристаллами правильной треугольной формы. Халькопирит напоминает червонное золото, и из-за этого получил свое справедливое название «золотая обманка» или «золото дураков». Является медной рудой и коллекционным минералом. Добывается промышленно как основное или сопутствующее ископаемое — шахтным способом на значительных глубинах. Халькопирит раньше собственно и использовался как детектор в первых радиоприёмниках до появления электронных ламп. Халькопирит – детекторный минерал полупроводник, хотя является больше проводником чем полупроводником. Но иногда на поверхности халькопирита встречаются слои с полупроводниковыми свойствами, которые и нужно искать стальной иглой.

Где достать, купить халькопирит

Меня заинтересовал халькопирит и его детекторные свойства с исторической точки зрения. И я решил его раздобыть для экспериментов. Купил я кусок халькопирита на интернет барахолке — у человека, который его собственно сам и поднял с уровня 1200 метров на одной из шахт – у самого что ни на есть настоящего шахтера. Стоимость — примерно два доллара за кусок чуть меньше спичечного коробка. Отправка в любой город СНГ. Вообще, объявлений о продаже минералов в интернете много. Я так понял, что это дополнительный заработок у шахтеров. По этому, халькопирит можно купить без труда. Камушек оказался действительно очень красив – ярко золотисто — желтый, с переливающимися цветными прожилками. Местами хорошо видны россыпи треугольных кристаллов правильной формы, как бы вылезающих на поверхность. Причем, на одной из поверхностей треугольные кристаллы были особенно крупны — размером в 3-5 мм.

Детектор из халькопирита

Халькопирит довольно хрупкий минерал. Я отломал небольшой кусочек без особого усилия, обернул его алюминиевой фольгой и зажал в крокодил детекторного приемника. В качестве второго контакта использовал стальную швейную иглу. Нужно сказать, что детектор из халькопирита значительно уступает по детектирующим свойствам даже графитовому детектору, не говоря уже о детекторе из галенита. При приеме я использовал усилитель. Минерал имеет множество примесей и по этому, очень сложно найти хорошую рабочую детектирующую точку. Да и громкость сигнала оставляет желать лучшего. Но халькопирит таки работает как детектор!

В итоге, мне с трудом, но удалось принять на халькопирит лишь одну мощную радиостанцию – «Вести ФМ». Да и то, не долго – несколько минут. Потом, вероятно детектирующая поверхность хрупкого халькопирита разрушилась, и прием надолго прекратился. Пришлось начинать все с начала.

Вот только теперь, повозившись и помучавшись пару часов, я понял, какие потуги преодолевали люди сто лет назад, пытаясь детектировать радиосигнал халькопиритом. Но этот эксперимент с халькопиритом мне был интересен в первую очередь с исторической стороны. По этому, результатом эксперимента с камнем я остался доволен!

Остальные эксперименты с другими самодельными детекторами для детекторного приемника можно посмотреть здесь.

Халькопирит – природный детектор радиосигнала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector