Самодельный детекторный приемник – ретро радио под старину своими руками сделать хотел я давно. В деревянном корпусе, с «допотопными» железными переключателями, текстолитовыми ручками и высокоомными наушниками –чтобы все как положено. В общем, радио в стиле 20-х – 30-х годов. Вдохновили меня на этот подвиг фотографии детекторных приемников тех времен — как европейских так и американских фирм (Ericsson, ВВС, RCA, Westinghouse и др.), изготовленные именно в виде шкатулки. Не знаю по чему, но именно такая конструкция детекторного приемника мне очень нравится. По этому, делать детекторный приемник я и начал именно с корпуса.
- Корпус детекторного приемника
- Сборка корпуса
- Полировка древесины корпуса радиоприемника
- Ферровариометр детекторного приемника
- Переключатели детекторного приемника
- Антенна для детекторного приемника
- Усилитель для приемника
- Заземление для детекторного приемника и подавление помех
- Детекторный радиоприем – что сейчас можно принять на детекторный приемник
- Диапазон моего детекторного приемника
Корпус детекторного приемника
Детекторный приемник меня всегда привлекал больше внешним видом нежели приемными характеристиками. По этому, и «плясать» я начал с размеров и конфигурации корпуса а не с компоновки и деталей приемника. В общем, я решил — в корпус нужного размера уж как-то потом впихну начинку. Конечно, минимальные прикидки компоновки я делал, но готовых деталей начинки еще не имел.
Корпус детекторного приемника я решил сделать самостоятельно, хотя и имел возможность заказать такое изделие в столярке. Но мне хотелось как-то увековечить детекторный радиоприемник, сделанный именно своими руками – для потомков так сказать. Чтобы отпрыски когда-то сказали – «Вот эту хрень сделал когда-то мой дед своими руками» :- ) …
Из материала в тот момент у меня была лишь хорошо высушенная сосновая доска, и я не стал заморачиваться с заказом дуба или клена. Из инструментов — электрический лобзик да ленточная шлифмашинка, ну и так, по мелочи – дрель и мелкий ручной инструмент. Ну и немного интузиазма :- ) …
Сборка корпуса
Ручной ножовкой я порезал заготовки будущего корпуса детекторного приемника под угольник, с припуском для предварительной обработки и обработки в сборе. Далее, каждую часть корпуса «ободрал» ленточной шлифмашинкой по торцам и плоскостям, с таким расчетом, чтобы получились внутренние размеры ящика . После этого, стянул струбцинами на клей ПВА боковые части корпуса. Потом, подогнав по размеру, вклеил дно и верхнюю часть крышки. После высыхания, проштифтовал стыки деревянными зубочистками — словно гвоздями, посадив их на ПВА. У меня получились коробчатые корпус и крышка, с готовыми внутренними поверхностями, но с припусками под обработку в сборе по наружи. Теперь, отцентровав и собрав эти две части корпуса на временные штифты, я отшлифовал все это дело в сборе, шлифмашинкой. Ну и наконец, получив, после шлифовки готовые корпус и крышку – посадил их на миниатюрные навесы. Далее корпус детекторного приемника вскрыл несколько раз темной морилкой, заполировал деревянным бруском по волокнам и вскрыл полуматовым лаком. Полуматовый лак — идеальный вариант для такой мягкой древесины как сосна. Вскрытая ним поверхность кажется более равномерной структуры.
Полировка древесины корпуса радиоприемника
Отдельно хотелось бы рассказать о простой полировке древесины корпуса радиоприемника. Любая морилка, (водная или спиртовая) при высыхании поднимает волокна древесины. Лакировать такую поверхность нельзя – получится колючий «ёжик». После высыхания морилки, поверхность необходимо отполировать – уложить на место поднятые волокна. Делается это деревянным бруском. Брусок равномерно, с равномерным усилием трется о всю окрашенную морилкой поверхность в направлении по волокнам. Древесина как бы заглаживается, натирается, «зализывается» бруском. В результате поверхность древесины становится как бы зализанной — уплотненной, гладкой и без заусенец. Процесс этот долгий и кропотливый, но он стоит того. Далее, не теряя времени, отполированную поверхность нужно лакировать, иначе, если отложить это дело, волокна могут самопроизвольно вновь разрыхлится и подняться в течении нескольких часов. Такой вид покрытия как шеллак или акриловый лак я не рассматривал в виду достаточности для меня и простого лакирования полуматовым лаком. Для меня такой вариант корпуса детекторного приемника вполне приемлем.
Ферровариометр детекторного приемника
Ферритовый вариометр для детекторного приемника использовать более выгодно, нежели настройку с помощью КПЕ. Я бы даже сказа, что КПЕ вреден для детекторного приемника. Контурный конденсатор большой емкости существенно подавляет амплитуду полезного сигнала. К тому же ферровариометр обладает более глубокой перестройкой частоты и лишен такого недостатка как неравномерность чувствительности приема при перестройке. Детекторный приемник с ферритовым вариометром имеет более острую настройку по сравнению с КПЕ из за большего коэффициента перекрытия.
Вначале я планировал использовать в детекторном приемнике вот такой ферровариометр из водопроводной пластиковой трубы. Этот вариометр обладает хорошей доброностью, но он бы просто не влез в мой корпус из за громоздкой верньерной системы. Такой вариометр требует более громоздкого корпуса детекторного приемника.
По этому, я решил делать более компактный вариометр – наподобие вариометра детекторного приемника Комсомолец. Как впоследствии оказалось, такой вариометр — идеальный вариант для моего компактного детекторного приемника.
Катушка вариометра – состоит из полого картонного цилиндра с внутренним диаметром 10 мм и длиной 75 мм, щек из деревянной школьной линейки и основания. Все это склеено ПВА, вскрыто морилкой и лаком. Катушка содержит 110 витков провода ПЭЛ-0.45 , намотанных под одну сторону каркаса и с отводами через каждые 20 витков.
Ось вариометра – изготовлена из переменного резистора СП-3 с длинной осью. Причем, взята не только сама поворотная ось, но еще и штатная втулка оси, с резьбой и гайкой резистора. Эта втулка и гайка позволяют закрепить ось на панели детекторного приемника.
Феррит вариометра – кусок феррита магнитной антенны приемника «Селга», диаметром 8 мм и длиной 4 см с приклеенной проволочной петелькой.
Рычаг вариометра – проволочная конструкция, насаженная на ось вариометра спиральной своей частью (смотри фото).
Нужно сказать, что в природе так же существует Магнитный ферровариометр на ферритовом кольце – еще более крутая вещь для детекторного приемника. Наматывается на ферритовом кольце, а перестраивается поднесением постоянного неодимового магнита. Обладает еще более лучшим перекрытием, остротой настройки и малыми габаритами. Когда-нибудь я соберу и на нем детекторный приемник. Но пока я ограничюсь своей конструкцией.
Переключатели детекторного приемника
Как и оригиналы 20-х – 30-х годов, мой детекторный приемник имеет хардкорные ползунковые металлические переключатели радиального типа. Изготовлены они вручную — из нержавеющих болтиков М3, с притянутой к самой шляпке гайкой М3 из нержавейки. Шляпка болта вместе с гайкой скругляются на наждаке и стачивается торцовый шлиц болта. Далее, в дрели полученная бобышка полируется наждачной бумагой. В результате получаются красивые и аккуратные контакты для переключателя из нержавейки с резьбой М3.
Ползунки переключателей изготовлены из контактов каких-то советских реле.
Детекторный приемник имеет три пятипозиционных переключателя и три двухпозиционных переключателя (см. схему).
Антенна для детекторного приемника
Для средневолнового детекторного приемника нужна антенна метров в 40 провода, расположенного горизонтально и как можно выше от земли. Как вариант – в виде буквы «Г». Такую антенну можно сделать из любого материала — изолированного или неизолированного провода или проволоки, троса или кабеля . Как вариант, для антенны можно использовать антенный телевизионный, телефонный, или компьютерный сетевой UTP кабели.
Но живя в многоэтажке, развернуть такую шикарную антенну естественно, возможности нет. По этому, я спускаю из окна провод длиной метров 8. Он болтается в свободном болтании и принимает по ночам несколько мощных радиостанций.
На даче же в качестве антенны я растянул между высокими деревьями на изоляторах 40 метров троса в пластиковой трубке. Такой трос применяется для оттяжки высоких вентиляционных труб, антенных мачт и подвеса кабелей для подвода к дому. Продается в хозяйственных и строительных магазинах. Благодаря пластиковой трубке трос отлично изолирован и вполне подходит для антенны детекторного приемника.
Усилитель для приемника
Как известно, лучший усилитель – это антенна. Этот факт АБСОЛЮТНО применим к детекторному приемнику. Но не всегда осуществим – не всегда есть возможность использовать нормальную полноценную антенну для СВ диапазона. На старой квартире у меня была полноценная СВ антенна, но после переезда – увы это неосуществимая роскошь. Теперь, чтобы послушать СВ, приходится городить какой- то суррогат. По этому, я с «тяжелым сердцем» принял непростое решение – оснастить детекторный радиоприемник усилителем. О да!… Увы… Вернее, в моем детекторном приемнике есть возможность использовать усилитель – подключать его ползунковыми переключателями при необходимости (смотри схему). А вот когда я выбираюсь на дачу и экспериментирую с приемником – там уж подключаю полноценную СВ антенну и усилитель не использую. То есть мой детекторный приемник это по сути гибрид, с возможностью переходить на прием с усилителем.
Усилитель представляет собой единый блок 1-V-1 (УВЧ, детектора и УНЧ), собранный на куске текстолита навесным монтажом и коммутируемый при необходимости. Питается усилитель приемника от одного элемента — батареи АА 1.5 вольт, располагаемой на передней панели и коммутируемой переключателем так же на панели. Так как приемник работает на высокоомные наушники, то одной батареи АА хватает на несколько месяцев.
Заземление для детекторного приемника и подавление помех
В городской квартире проблематично сделать нормальное заземление для детекторного приемника. Даже если заземление будет выполнено отдельным проводом и закопано под вашим окном. Многоквартирный дом буквально «фонтанирует» помехами на «любой вкус». От Wi-Fi до зарядок мобильных телефонов. Не говоря уже о мощных импульсных блоках питания ПК, ТВ и т.п. и т.д. Все эти помехи прекрасно детектируются детекторным приемником и в наушники пролазит непробиваемый бешенный гул. Особенно в дневное и вечернее время. Помехи слегка ослабевают лишь глубокой ночью или под утро.
Но выход есть!
Экспериментально я установил, что если провод заземления детекторного приемника подключать даже на батарею, но через резистор 3.9 кОм (смотри схему) – помехи напрочь исчезают. Мистика…
Возможно величину сопротивления нужно подбирать для каждого конкретного случая отдельно, но у меня отлично работает именно 3,9 кОм. С применением этого резистора, в наушниках появляется чистый прием с еле заметным, отдаленным фоном на заднем плане, который абсолютно не мешает.
На даче же помехи почти полностью отсутствуют. Да и с заземлением там все просто –в землю забита железная труба метра на полтора – классика.
Детекторный радиоприем – что сейчас можно принять на детекторный приемник
Не взирая на тотальное сокращение АМ вещания и в нашей стране в частности, на детекторный приемник можно принять пока еще несколько радиостанций. Так, с двух до пяти ночи на детекторный приемник в квартире я принимаю «Вести ФМ», «Radio Romania» и местного старого шарманщика, живущего в моем районе и работающего на диапазоне 1750 кГц. На даче же, с моей средневолновой антенной, на детекторный приемник я принимаю станции «Вести ФМ», «Radio Romania», какую – то Украинскую средневолновую и Польскую длинноволновую радиостанции, Китайцев и пару каких-то «Ваххаль – баххаль — маххаль». В общем, детекторный приемник как явление вполне еще жизнеспособен!
Диапазон моего детекторного приемника
С хорошей антенной, указанными данными вариометра и номиналами конденсаторов контура, при различных вариантах переключателей «П1», «П2», «П3», этот детекторный приемник принимает частоты от «Польское радио» (225 кГц) до «Пионерки 1800 кГц». В общем приемник перекрывает ДВ, СВ и радиолюбительский диапазон.