Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор.

Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор. Самый простой самодельный детектор для детекторного приемника на первый взгляд (для самостоятельного изготовления). Описан во многих старых источниках. Нормально работает лишь с мощными сигналами из-за слабой чувствительности.

 

Захотел я однажды на практике узнать, что из себя представляет этот графитовый детектор — своими руками «пощупать» такой способ детектирования сигнала и описать свои впечатления. В детстве я уже пытался делать детектор из лезвия и карандаша, но у меня тогда ничего не получилось. Я не смог осознать всех тонкостей настройки — нахождения детекторной точки, касание графитом, да и то, что такой детектор по громкости способен не на многое по сравнению с промышленным диодом.

 

На Ютубе сейчас много фейковых видео о том, как якобы запросто можно сделать детекторный приемник из карандаша и лезвия, дающий громкий прием без усилителя при первом же контакте графита со сталью. Такие видео часто лукавят  – не все так просто. И я хочу поделиться уже своим реальным опытом и некоторыми фактами при приеме на графитовый детектор.

 

 

Факты о графитовом детекторе.

 

  1. Детектор из карандаша и лезвия выдает очень слабый сигнал и не так просто получить хоть какую – то приемлемую громкость. На высокоомные наушники без усилителя с трудом можно принять лишь мощную станцию. Сперва, нужно настроить контур детекторного приемник на громкую станцию, а затем уже на этой частоте настраивать сам графитовый детектор. Если пытаться настроить графитовый детектор на ненастроенном детекторном приемнике – результата можно не увидеть. Радиостанцию можно просто «проскочить». По этому, я изначально использовал вот такой усилитель.
  2. Мне удалось замерить прямое и обратное сопротивление детекторного перехода графитового детектора. Оно весьма не стабильно. Прямое – около 600 Ом, обратное – около  700 Ом. То есть разница всего 100 Ом. При этом, сопротивление постоянно «скачет» и меняется местами с прямого на обратное. Из за этого продетектированный сигнал нестабилен и в несколько раз слабее сигнала диода Д9.
  3. Карандаш должен быть небольшого размера и очень остро заточен. Пока карандаш острый (только- только заточен) – еще как-то можно найти хорошую точку на лезвии. Но микро грани графита быстро затупляются. Площадь контакта увеличивается, падает громкость и стабильность. Через некоторое время детектор перестает работать вовсе. Карандаш нужно постоянно подтачивать.
  4. Лезвие должно быть новым, чистым, без покрытий, ржавчины и потемнений – блестящая сталь.
  5. Графит должен слегка касаться лезвия – т.е. вообще без усилия. Если увеличить усилие, произойдет полное замыкание контакта – детекторный переход замкнется. Небольшой карандаш должен просто лежать острием графита на лезвии. При этом, значительную роль играет именно вес самого карандаша. У меня нормально детектировал только «огрызок» карандаша длиной 2 … 3 см. Лишь эта длина карандаша создавала нужное усилие (ни больше и ни меньше). Иногда нужно увеличить усилие касания — утяжелить карандаш. Я делал это с помощью кусочка ластика. В общем, усилие касания (вес карандаша) играет основную роль и подбирается экспериментально.
  6. Малейшее перемещение детекторного приемника, малейшее постукивание по столу или даже дуновение сквозняка сбивает работу детектора из лезвия и карандаша.

 

Поиграв пару вечеров с детектором из карандаша и лезвия, я понял, что какого либо практического применения такой капризный детектор иметь не может. Для практического применения детектор должен быть более стабилен. В дальнейшем мне удалось жестко закрепить части графитового детектора и получить более стабильную его работу (см. Механический графитовый детектор). Ну а этот эксперимент с простым детектором займет почетное первое место в  таблице самодельных детекторов.

Механический графитовый детектор.

 

В дальнейшем я попытался усовершенствовать свой графитовый детектор — жестко закрепил детекторную пару лезвие — карандаш и сделал механизм регулировки усилия касания. Получился неплохой Механический графитовый детектор с регулировкой, обладающий большей стабильностью. Теперь на детекторный приемник уже можно было не бояться дышать :- ).

 

 

Графитовый детектор из мочалки.

 

Еще одна вариация графитового детектора – детектор из кухонной металлической мочалки для чистки кастрюль :- ). Такой детектор более стабилен по сравнению с лезвием и начинает работать буквально с «пол пинка» — не нужно долго возиться с настройкой. Преимущества – бо’льшая громкость и стабильность работы. Металлическая мочалка продается повсеместно в хозяйственных магазинах. Состоит из мягкой спиральной нержавеющей стружки. Подробнее графитовый детектор из мочалки я описал здесь.

Остальные эксперименты с другими самодельными детекторами для детекторного приемника можно посмотреть здесь.

 

 

Я и Диод. © yaidiod.ru.

Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор.  Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор.  Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор.  Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор.  Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор.  Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор.  Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор.  Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор.  Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор.  Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор.  Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор.  Детектор из карандаша и лезвия – графитовый детектор.

Оцени эту статью:

0 баллов, 0 оценок0 баллов, 0 оценок (0 баллов, 0 оценок, вы уже поставили оценку)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Добавить комментарий