Как снять припой с платы

Как снять припой с платы

Сколько себя помню, с детства годами накапливались у меня кучи разного радиоэлектронного хлама. Ним были забиты все шкафы. Под кроватью он был тоже. На балконе. В гараже. Все мне было интересно. Все тащил я в дом уже :-).

Соседи постоянно отдавали несчетное количество старых магнитофонов, ламповых телевизоров и радиоприемников. Это все добро я тащил в дом, мыл,  чинил, паял и складировал. Было время, когда в каждой комнате стояло у меня по три ламповых телевизора. Друг на дружке. Пирамидкой. Как в магазине или телеателье. Мне было просто интересно разобраться в схемотехнике, попаять их. Но потом вдруг резко настало время «очищения». Комнат и совести :-). И полетели тогда все эти телевизоры и магнитофоны на распайку и в помойку… Вспоминаю это время с теплотой и теперь уже с некоторой грустью. В процессе комнату в одночасье заполонили горы плат и деталей. Кинескопы «партиями» выносил на помойку по ночам. Спина здорово болела. Соседи, видя на помойке горы кинескопов, недоумевали.

Радиодетали со старых плат

Все выпаянные из плат детали по началу я складировал по коробкам, но потом вдруг понял что этот путь в никуда. Этот путь я уже проходил. Радиодеталей было слишком много. Ну зачем мне к примеру ведро конденсаторов МБМ или полведра 5-ти ваттных зеленых резисторов. Я нашел им другое, военное применение — пулять их в открытое окно из рогатки на пустырь. Куда их денешь столько? Через интернет не продашь —  не было в то время интернета. Но дефицитные же микросхемы, транзисторы, диоды и т.п. конечно же аккуратно складировались в склеенную кассету из спичечных коробков.

Снятие припоя

Распаянные платы же сразу не выкидывались. Они складировались в специльную коробку. Когда коробка наполнялась начиналось самое интересное — снятие с них припоя. До сих пор ума не приложу, как я тогда до этого додумался, но благодаря этому я до сих пор ни разу не покупал припой — еще пользуюсь теми запасами. Хотя, наверное, половину уже израсходовал.

А делал я съем припоя так: -брал 60-ти ваттный паяльник, заправлял напильником жало, чтобы не было ям и кромки чтоб были прямые. Далее держа плату дорожками вниз, водил по ним паяльником, скатывая припой каплями на дощечку. Припой сам капает каплями -только успевай водить паяльником. Получалась большая бесформенная лепешка, которую я потом переплавлял над газовой плитой в алюминиевой емкости. Расплав заливал в спичечные коробки. Получались аккуратные компактные слитки оловянного припоя. При потребности в припое, такой слиток кусается с краев бокорезами, отделяя небольшие кусочки, достаточные для расплавки паяльником.

И даже теперь, при изобилии в продаже всевозможных припоев и сплавов, я не сразу выкидываю всевозможные нерабочие платы. Так же, применяя старый паяльник и сейчас, по старинке, собираю припой и плачу. Плачу от того, что припоя в современных платах как кот наплакал. Толи дело были  те, советские — «железненькие»…

Утилизация плат

К стати, даже после снятия с плат олова, сами платы я еще не выбрасывал. Я использовал их как листовой конструкционный материал, предварительно очистив от медных дорожек. При помощи микродрели и навесного монтажа собирал на них различные устройства. То есть распаянные платы очищались мной от медных дорожек и на них собирались радиоэлектронные схемы навесным монтажем.

Я и Диод. © yaidiod.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я и Диод