2 балла, 2 оценки2 балла, 2 оценки (+2 баллов, 2 оценок, вы уже поставили оценку)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Самодельный СВ передатчик на лампах «Студент»

Будучи еще студентами, развлекались мы тем, что генерировали электромагнитные волны СВ диапазона и модулировали их по амплитуде. Естественно нелегально.  А попросту говоря – строили с другом ламповые радиопередатчики и выходили на них в эфир на СВ диапазоне. Но, в то время ламповые приемники уже стали отходить в небытие и классическая народная приставка – шарманка, подключаемая к звуковому каскаду лампового приемника была уже не актуальна. То есть, не имея лампового приемника, для выхода в эфир нужен был полноценный радиопередатчик, а не приставка. Полупроводники были в дефиците, а вот радиоламп было завались – кругом полно как грязи.  И решили мы тогда с другом делать два ламповых передатчика – один из которых – мой экземпляр, до сих пор хранится у меня на  антресоли как реликвия и память о тех тёмных докомпьютерных временах.

У молодежи не было тогда виртуального мира и социальных сетей, а был лишь телевизор с двумя каналами, футбольная площадка , велосипед, магнитофон, и портвейн три семерки. Стандартный набор развлечений того времени. Я не сужу плохо это или хорошо. Просто тогда было так.

В начале, собственно говоря, был построен и испытан нами один радиопередатчик – мой экземпляр. Схема была составлена нами из разных частей разных источников и все время перерабатывалась под имеющиеся детали.  Детали доставались отовсюду – менялись, покупались и выпрашивались у знакомых. Так, например трансформатор блока питания был выменян, как сейчас помню, на новый насос от велосипеда у одного дедушки.  Передатчик  несколько раз переделывался, пока не был окончательно доработан, оптимизирован по количеству деталей и оформлен конструктивно на деревянном шасси. Антенной служил 10-ти метровый провод, подвешенный на высоте около 2-х метров на изоляторах над крышей пятиэтажки между двумя мачтами проводного радио установленным на той же крыше. То есть провод располагался рядом с двумя штатными проводами радиотрансляции, что как бы маскировало антенну.  Спуск был выполнен антенным (телевизионным) кабелем, пропущенным в трубу мачты и искусно проведенным по чердаку пятиэтажки и вытяжную шахту прям в квартиру.

Передатчик работал на частоте около 1000 кгц. Все это конечно условно – по стрелке приемника в середине диапазона СВ. Прием я вел на радиоприемник «Селга 405» — в основном при испытаниях передатчика. Включал после 12 ночи магнитофон с музыкой, подключенный к передатчику и выходил на улицу с «Селгой», спрятанной под куртку. Прослушивание велось на один наушник. И вот так ходил я по ночному городу, как спец агент с секретным заданием — проверяя дальность и качество приема. С таким же заданием ходил иногда и мой друг, но в своем районе – 1  км от меня. Чтобы контролировать качество передачи можно было дольше – я замедлял двигатель магнитофона. Так время проигрывания кассеты увеличивалось с 30 минут до 1 часа. Результатами испытаний мы остались довольны. Во всех частях нашего района был прием. Правда, на окраинах намного хуже. Вероятно, из за не очень хорошей антенны. Помех в те времена на СВ диапазоне было мало – не то что сейчас, с массовым появлением импульсных блоков питания и прочей излучающей гадости. Так что в принципе наш передатчик покрывал запланированную территорию.

В общем, после серии испытаний построили второй передатчик. Он отличался от первого лампой 6п15п в модуляторе, силовым трансформатором и некоторыми конструктивными мелочами. Добившись совпадения частот — провели первую радиосвязь. Вся эта возня вместе с частыми перерывами заняла времени — наверно около года.

Позывной моего передатчика был «Орион», позывной передатчика друга – «Импульс». Мы в основном крутили музыку после 12 ночи. Разговоры «за жизнь» не вели, так как и так каждый день тынялист в техникуме.

Если объективно — поначалу это было очень круто, но со временем быстро надоело. Собственно сам процесс постройки передатчика на СВ диапазон оказался намного интереснее чем проигрывание в эфире нескольких десятков магнитофонных кассет.

Потом друг уехал учиться в другой город, где и остался. Свой передатчик он завещал своему младшему брату балбесу, который по ходу сразу же разобрал его на детали. А я еще немного покрутил музыку и забросил это дело. Но иногда, достаю с антресоли передатчик и как в старые добрые времена, после 12-ти ночи включаю на пол часика музыку, вставляя в паузы позывной «Орион».

Такая вот, немного грустная история двух ламповых пиратских радиопередатчиков на вещательный СВ диапазон в одном маленьком уездном городе.

Касательно того, что нас могли «впаймать» соответствующие органы: — могли! Но как- то обошло стороной. Толи мощность передатчика небольшая, толи никто не пожаловался на помехи, толи помехи никому особо не мешали. Еще плюс в том, что задающий генератор передатчика сделан не по классической шармановской трехточечной схеме с кучей гармоник, а по схеме «ГПД Шадского» — великолепной схеме, обладающей минимум гармоник (Журнал «Радио» №1, 1963г. Стр 20). Кстати, это очень хорошо видно на экране монитора комьютера — SDR приемника. Действительно, при перестройке передатчика по диапазону бегает один основной пик и лишь пара пиков гармоник.

 

Позже была мысль собрать каскад усиления – приставку лампе на 6п45, но руки не дошли. Хотя,  как-то для тестирования, навесным монтажом паял дополнительный каскад на еще одной лампе 6п14п – результат понравился. Дальность передачи существенно увеличивалась. Но почему-то он не прижился – лень было уже конструктивно доводить до ума этот усилитель.

 

На лампе Л1,Л2 собран УНЧ, он же модулятор. В принципе схема унч может быть любая другая ламповая.

На лампе Л3 собран задающий генератор (ГПД –генератор плавного диаппазона) по схеме Шатского. Просто замечательная схема выдающая на выходе один четкий пик несущей и пару слабых гармоник. По стравнению с генератором трехточкой – «небо и земля».

На лампе Л4 собран усилитель мощности выходного сигнала.

L1 – Контурная катушка генератора, задающая частоту передатчика. 75- 100 витков на каркасе от контура ПЧ телевизора СССР. Катушка в штатном алюминиевом экране. *В катушку вкручено 2 штатных ферритовых сердечника – конкретно для этого экземпляра передатчика .

Переменный конденсатор, включенный параллельно L1 – перестройка передатчика по диапазону (конденсатор от транзисторного радиоприемника).

Катушка L2 – П контур. 100 витков (в зависимости от антенны).

 

Я и Диод. © yaidiod.ru.

 

Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"  Самодельный СВ передатчик на лампах "Студент"

Добавить комментарий