1 балл, 1 оценка1 балл, 1 оценка (+1 баллов, 1 оценок, вы уже поставили оценку)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Самодельный искатель скрытой проводки

Данный прибор — искатель скрытой проводки- металлоискатель будет полезен всем занимающимся ремонтом домов, квартир, перепланировкой жилища и прочим строительно-монтажным специалистам (кондиционерщикам, вентиляционщикам, электрикам, водопроводчикам и интернетчикам). Прибор позволяет отыскивать находящуюся под напряжением или электрической нагрузкой скрытую электропроводку переменного тока 220 – 380 вольт, заложенную в стене на расстоянии 2 -5 см по принципу приема электромагнитных излучений  от провода в стене. А также, отыскивать заложенные в стене различные металлические предметы (арматура, трубы, гвозди, болты, провода без напряжения и др. предметы), заложенные на расстоянии 0-15 см в зависимости от величины предмета,  по принципу металлоискателя. То есть фактически этот прибор состоит из двух – приемника электромагнитных излучений и металлоискателя.

Прибор следует применять :

—  при отыскании в стене возможных металлических не электрических предметов – арматура и т.п. (в режиме металлоискателя).

— при отыскании обрыва в электропроводке (в режиме приема электрического поля);

— при отыскании трассы проложенных действующих проводов (в режиме приема магнитного поля). При этом отыскиваемую трассу нужно поставить под нагрузку – обеспечить протекание по ней тока (включить потребителя в розетку, включить освещения и т.п.) Причем, чем мощнее потребитель, там четче определяется трасса проводов в стене. Достаточным потребителем считается лампочка накаливания 60 — 100 Вт;

 

Отыскание обрывов скрытой электропроводки и трассы проложенных проводов в стене:

На практике всегда существуют трудности при обнаружении в стене действующих электрических проводов. Дело в том, что провода находящиеся под напряжением, но через которые не подключен в данный момент потребитель (перебитый провод, освещение с выключенным выключателем,) не излучают магнитного поля, а только лишь слабое электрическое. То есть при отыскании провода в стене, нужно понимать, что они могут быть как питающие в данный момент потребителя (включенная в розетку лампа), так и просто находящиеся под напряжением (та же линия на розетку, которая в данный момент не питает потребителя). И методы отыскания проводов, находящихся в таких двух разных состояниях также будут разные.

В первом случае это фиксация магнитного поля (электрическое – будет, но на много слабее). Во втором случае фиксация лишь электрического поля (магнитное поле будет отсутствовать).

Короче говоря, розетка питающая лампочку накаливания 100 Вт излучает хорошее магнитное поле (электрическое поле слабое). Розетка, не питающая лампочку, излучает только лишь электрическое поле (магнитное отсутствует). По этому, приемник электромагнитных излучений имеет два режима – прием магнитных излучений и прием электрического поля. На практике  это реализовано очень просто – приемная катушка- датчик при приеме магнитного излучения подключена к входу усилителя двумя концами – один на вход усилителя, второй — на общий провод. При приеме электрического поля к входу усилителя катушка подключена только лишь одним проводом – к входу усилителя непосредственно (второй «земляной» конец висит в воздухе — отключен от общего провода, катушка работает как антенна).  Таким образом, прибор позволяет отыскивать провода с достаточно высокой эффективностью – для этого стену вначале следует просканировать в режиме приема магнитного излучения, затем в режиме приема электрического поля, на слух, определяя местоположение провода по интенсивности принимаемого гула фона переменного тока.

 

Однако, ввиду компактных размеров (прибора и датчика — катушки), прибор плохо обнаруживает провода  без нагрузки, которые зашиты гипсокартонном (в режиме электрического поля). То есть, этим прибором возможно не удастся отыскать в советской квартире перебитый провод, вмурованный в стену, сверху зашитую гипсокартонном (расстояние будет превышать 5 см). Вообще же, чтобы прибор отыскивал провода в стене под гипсокартонном,  возможно придется несколько увеличить размеры катушки датчика искателя скрытой проводки.

 

Отыскание в стене металлических предметов – арматуры, труб, гвоздей, стяжных деталей и т.п – режим металлоискателя:

По хорошему — при сверлении отверстий в стене под провода, трубы, вентиляцию нужно руководствоваться проектной документацией на здание. Но это в идеале (не в этой стране). У нас же часто сверловщик, выбирает место для сверления исходя из своих соображений, опыта, навыков и часто что-нибудь, да  «находит». Результат – поломанные сверла, дрели, перфораторы, а то и полное обесточивание здания в результате попадания в кабель. Чтобы это предотвратить, достаточно просканировать стену или участок стены данным прибором как в режиме поиска скрытой проводки, так и в режиме металлоискателя.

При включении прибора в режиме металлоискателя, в наушниках слышен некоторый звуковой тон. Тон необходимо выставить регулятором тональности как можно ниже, понизить в приятный для восприятия. При поднесении прибора к металлическому предмету, в наушниках слышен изменяющийся тон звука (ниже или выше). Величина изменения тона звука зависит как от расстояния до предмета, так и от размеров предмета. Но это собственно не так важно. Главное – если тон звука изменился – значит, в стене что-то есть. Конечно, на мелкие предметы – шурупы, гвозди, тонкие провода прибор реагирует слабо – почти незаметным изменением тона. Однако эту разницу вполне можно уловить на слух. Собственно по этому в приборе и применена именно тональная звуковая индикация, а не дискретная звуковая или световая. Малейшее изменение тональности звука в наушниках проще уловить, нежели малейшее изменение свечения светодиода или дискретное его зажигание.

 

Конструкция искателя скрытой проводки – металлоискателя:

Так как этот искатель скрытой проводки нужен был мне срочно, то разработка печатной платы на тот момент не была приоритетом и не планировалась вовсе.  Искатель скрытой проводки  изготовлялся буквально на коленке, что называется, на «одном дыхании» на гетинаксовой плате навесным монтажом с помощью микро дрели и паяльника.

Медные дорожки гетинаксовой платы были счищены ленточной электрошлифовальной машинкой. Заготовка платы для придания «фирменного вида» окрашена медицинской зеленкой, высушена и промыта в проточной воде от остатков зеленки . В начале на плате раскомпоновывались все детали и узлы, потом сверлились под них отверстия, в которые продевались выводы деталей, проводники и спаивались с обратной стороны. Тяжелые детали и болтающиеся проводники фиксировались термосиликоном. Не знаю как кому, а лично мне такой вид макетного монтажа нравится тем, что при наличии кусочка текстолита без фольги, мини дрели и пары килограмм монтажных проводов можно собрать практически любое устройство сходу, при этом просматривая фильм на компьютере и жуя пиченьки с кофе. В общем, не нужно при этом особо сосредотачиваться на компоновке – всегда можно быстро переделать схему пересверлив отверстия.

Корпус искателя скрытой проводки — металлоискателя изготовлен из электротехнического пластикового короба 40х60 для прокладки проводов и коммуникаций. Один торец корпуса  съемный, второй зашкурен наждачкой в местах склейки и приклеен суперклеем из маленького тюбика  (цианокрилат) с содой как наполнителем – для моментального схватывания. В результате получилась отличная конструкция.

 

Принципиальная схема искателя скрытой проводки – металлоискателя:

Металлоискатель собран по немного упрощенной схеме журнала Радио 2008-11, стр 48. Состоит из двух генераторов, работающих на частоте приблизительно 100 кгц. Катушка первого генератора (поисковая) содержит 60 витков провода 0,2 – 0,5 мм. Наматывается на четыре гвоздя, вбитые в доску и образовывающих рамку 60 х 60 мм. После намотки аккуратно снимается с рамки и обматывается– увязывается нитками, пропитывается клеем «Момент»,сушится и сверху обматывается изолентой. Экранировать катушку не нужно.

Катушка второго генератора намотана на любом небольшом каркасе от контура радиоприемника с ферритовой втулкой- экраном, надеваемой сверху намотки и с подстроечным ферритовым сердечником. Катушка заключена в алюминиевый экран. Содержит 70 витков провода 0,06 – 0,12 мм.

Оба генератора работают приблизительно на одной частоте 100 кгц с разницей в несколько сотен герц (звуковая частота). Когда частота одного генератора изменяется при поднесении к поисковой катушке металла, соответственно меняется и разностная частота – которую мы собственно и слышим в наушниках. Классика жанра – металлоискатель на биениях.

 

Приемник электромагнитных излучений еще проще – это трехкаскадный усилитель звуковой частоты на вход которого подключена катушка – при приеме магнитного поля и катушка как антенна – при приеме электрического поля .

Сама катушка-датчик электрического и магнитного поля — это каркас обычного сетевого малогабаритного трансформатора от блока питания антенного ТВ усилителя с первичной обмоткой.

Все переключатели – советские П2К. Питание прибора осуществляется от двух батарее АА. Наушники – 32 Ом от плеера.

 

Я и Диод. © yaidiod.ru.

 

Самодельный искатель скрытой проводки  Самодельный искатель скрытой проводки  Самодельный искатель скрытой проводки  Самодельный искатель скрытой проводки  Самодельный искатель скрытой проводки  Самодельный искатель скрытой проводки  Самодельный искатель скрытой проводки  Самодельный искатель скрытой проводки  Самодельный искатель скрытой проводки  Самодельный искатель скрытой проводки  Самодельный искатель скрытой проводки  Самодельный искатель скрытой проводки  Самодельный искатель скрытой проводки  Самодельный искатель скрытой проводки

Добавить комментарий